Категории
Выращивание редьки и дайкона

Выращивание редьки и дайкона

Увлеченному огороднику всегда хочется что-нибудь посадить. Обычное время для этого дела - весна. Но и в середине лета, в июле, когда освобождаются делянки, занятые салатом, ранней картошкой, луком на перо, на их место можно посеять «позднелетние» капустные культуры - зимние редьки, дайкон, репу.

Это позволит более интенсивно использовать участок, и даст возможность поздней осенью и в начале зимы дополнительно получить витамины.

Немного об особенностях культур

Дайкон и зимняя редька - культуры восточноазиатского происхождения, в Японии и Китае они культивируются не меньше нескольких тысяч лет. Из Японии описаны экземпляры дайкона весом в 60 кг, и редьки в 50 кг - такие вырастают в южно-японском муссонном климате. Издавна известна редька и в Средиземноморье. Но хорошо корнеплодные капустные удаются и у нас. Репа также пришла к нам из Средиземноморья, особой популярностью пользуясь до массового появления картофеля.

Дайкон вкуснее редек и редиса, его мякоть сочная и нежная, практически лишена острого редечного вкуса. Кроме того, дайкон заметно урожайнее редьки. Отличительной чертой дайкона является то, что он съедобен от размеров в несколько сантиметров до полной технической спелости и размере более 30 см. Мякоть дайкона с возрастом не грубеет, постепенно уменьшается острота, а содержание витамина С к концу вегетации достигает 44 мг/% - существенно больше, чем в лимоне! Дайкон содержит много солей калия, а также ферменты, способствующие пищеварению.

Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелые металлы и радионуклиды, что особенно важно на территориях, подвергнувшихся заражению после аварии на ЧАЭС.

Выделяют белый и красный дайкон. Последний отличается розовым корнеплодом и красной мякотью. Форма корнеплода у дайкона вытянутая, длиной до 120 см, диаметром от 5 до 60 см. У наиболее крупных сортов большая часть корнеплода лежит на поверхности почвы.

Предпочтения к почве и удобрениям

По сравнению с другими овощными культурами, зимняя редька и дайкон не очень требовательны к плодородию почвы, хотя лучше им подходят легкие супесчаные и суглинистые почвы с большим количеством питательных веществ. Желателен рН 6,5-7,5.

В то же время, эти культуры болезненно реагирут на недостаток некоторых микроэлементов, что характерно для нашей зоны. В первую очередь это бор, марганец и медь. Кроме того, им остро необходимы фосфор и калий. Таким образом, имеет смысл внекорневая подкормка этих культур комплексным хелатным микроудобрением в фазе 4-6 листьев в момент начала формирования корнеплода, или универсальным комплексным удобрением с NPK 8.12.14+ME.

Кроме того, «позднелетние» капустные выносят с урожаем много питательных веществ, поэтому после них желательно вносить органическое удобрение, например реаниматор для грунта.

Предшественниками редьки и дайкона могут быть любые овощные растения, особенно идущие после внесения органического удобрения. Хорошо удаются редька и дайкон после раннего картофеля. В то же время, свежие органические удобрения вызывают ветвистость корнеплодов. Удачным решением может быть уплотнение редькой посевов огурцов. Хотя, надо отметить, что редька достаточно агрессивна к соседним растениям, и урожайность огурцов во второй половине вегетации может снизиться.

Особенности посева и выращивания

Оптимальный срок посадки на севере Украины - конец июля, так как при более раннем посеве много растений будет цвести. Для образования корнеплода репе, редьке и дайкону нужен короткий день. Редька и дайкон - довольно крупные растения, сеют их через 15 см (25 см для дайкона) с междурядьями в 35-40 см. Глубина посева - 3 см. Поскольку посев осуществляют летом, до появления всходов грядку желательно укрыть пленкой для сохранения влаги. Всходы в норме появляются на 5-6 день.

Когда обозначатся рядки, почву пропалывают и рыхлят.

Редьки и дайкон очень влаголюбивы, им необходим полив из расчета 20-30 л на квадратный метр в неделю, почва должна быть постоянно влажной на глубину в 20 см.

Кроме того, эти капустные могут сильно повреждаться капустной мухой второго поколения, поэтому в фазе двух настоящих листьев желательно провести обработку от этого вредителя системными препаратами.

Редька холодостойка, легко переносит отдельные заморозки до -3-5 °С, но с наступлением устойчивого похолодания корнеплоды перестают расти.

Зимнюю редьку убирают до наступления устойчивых заморозков, поскольку иначе корнеплоды древеснеют, расслаиваются и плохо хранятся.

В то же время, дайкон более теплолюбив, его убирают обычно в начале-середине октября, как и репу, с прекращением роста корнеплодов.

Чтобы продлить период роста растений, увеличить размеры корнеплодов, можно укрыть грядку с дайконом пленкой, натянув ее на дуги.

Листья при уборке обрезают коротко, но, не повреждая верхушек корнеплодов. Хранят редьку и дайкон в подвале, над картофелем.

Лекарственные свойства и противопоказания к употреблению

Посадив эти растения, вы сможете порадовать себя салатом даже под Новый год. Обладает редька, особенно черная, и выраженными лекарственными свойствами - ее используют как противопростудное, отхаркивающее, мочегонное средство.

В то же время редьки противопоказаны при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и энтероколитах, гепатите и нефритах.